Select Menu

clean-5

Wisata

Budaya

Kuliner

Kerajaaan

kota

Suku

Mahasiswa Berprestasi Undip

Finalis Mawapres Undip 2012 
Finalis Mahasiswa Berprestasi Undip 2012


   Finalis Mahasiswa Berprestasi 2012 
 Finalis Mahasiswa Berprestasi 2012

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi yang berlangsung sejak tahun 2004 telah memberikan dampak positif pada budaya menghargai karya prestasi mahasiswa di kalangan perguruan tinggi. Pada perkembangannya penyelenggaraan pemilihan Mahasiswa Berprestasi mengalami perubahan yang positif. Dalam rangka mengadopsi beberapa masukan dari berbagai pihak, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan senantiasa tanggap untuk memperbaiki pedoman ini. Perbaikan yang utama adalah pada pemilihan tema dan topik. Hal ini penting dilakukan agar ajang ini dapat dijadikan media bagi mahasiswa untuk berkontribusi pemikiran. Sejalan dengan program pemerintah dalam pendidikan karakter maka tema tahun ini yaitu “Mahasiswa Indonesia Cerdas dan Kompetitif”.
Seiring dengan semangat untuk selalu meningkatkan layanan publik dalam segala bidang, mulai tahun 2013 sistem pendaftaran, pengelolaan dokumen, penilaian, dan publikasi proses dan hasil seleksi mahasiswa berprestasi diselenggarakan melalui sistem online.
Keberlangsungan pemilihan Mahasiswa Berprestasi ini masih perlu dipertahankan dalam rangka memberikan motivasi berprestasi di kalangan mahasiswa dan menciptakan iklim akademik yang kondusif. Selain itu, diharapkan proses pemilihan ini dapat diadopsi menjadi sebuah sistem dalam manajemen perguruan tinggi.
Pada tahun ini pemilihan Mahasiswa Berprestasi diselenggarakan dengan dua kelompok sasaran yaitu Mahasiswa Berprestasi Program Sarjana dan Diploma. Perbedaan penyelenggaraan terletak pada jenis pendidikan dan karakteristik lainnya (Buku Pedoman Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Program Sarjana 2013).

Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) Universitas Diponegoro 2014

















Pekan Ilmiah Mahasiswa Universitas Diponegoro [PIM UNDIP]
Jumat - Minggu, 20-22 Juni 2014
# Expo & Gelar Produk
Jumat, 20 Juni 2014
08.00-selesai
di Student Center Undip
- Pendaftaran : PIM_Nama_Judul_Fakultas_CP
kirim ke 08978468767 (Linda) paling lambat 15 Juni 2014
- Kontribusi :
PKMK : Rp 25.000,00
lainnya : Rp 15.000,00
- Fasilitas :
Sertifikat, Stand, Snack
-Ketentuan :
Membawa Produk, Poster A2, dan Brosur.
# Presentasi Karya
Sabtu - Minggu, 21-22 Juni 2014
08.00-selesai
di Gd. A lt.3 FISIP Undip
- Ketentuan : Presentasi 10 menit, Tanya Jawab 10 Menit.
More info: 085697228767 (Andri), 08978468767 (Linda)

GRAND OPENING KAJIAN KEMENTRIAN


Foto bersama antara peserta dengan narasumber
Kemenriset BEM KM Undip 2014 menggelar kegiatan Kajian Kementrian perdana yang bertempat di Rumah Albi Tembalang. Apa sih Kajian Kementrian itu? Tentunya sobat riset masih ada yang bertanya-tanya, apa itu Kajian Kementrian dan apa tujuannya? Jadi begini.. tentunya kita masih ingat kan visi kampus tercinta kita pada tahun 2020? Yup, yaitu untuk menjadi Universitas Riset 2020, atau bahasa kerennya Become an Excellent Research University. Nah, untuk itu diadakanlah kegiatan ini, yang tentunya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas prestatif dari seluruh pengurus internal BEM KM Undip 2014.
Pada kajian perdana ini, kami mengundang seorang narasumber yang sudah malang melintang keluar negeri mengikuti lomba untuk mengharumkan almameter kita, yaitu Mas Ali Sakti Lubis. Mas Ali adalah mahasiswa jurusan teknik mesin fakultas teknik angkatan 2009. Eitss, ternyata Mas Ali ini adalah personel Kemenriset BEM KM Undip pada tahun 2011 lho. :D
Acara dimulai pada pukul 16.30, oleh Feisal Ardi Nugroho (IESP 2012) selaku Master Of Ceremony (MC) kita pada kesempatan itu. Pertama-tama, acara dibuka dengan sambutan dari Mas Muhammad Amal Nurhakim (Biologi 2010) selaku Menteri Riset Undip dan Mas Taufik Aulia Rahmat (Siskom 2010) selaku Presiden BEM KM Undip 2014. Baik Mas Amal maupun Mas Taufik, sama-sama kompak mengajak kepada seluruh mahasiswa Undip untuk meningkatkan skill dan kompetisi dalam berprestasi, tidak hanya di dalam negeri, tapi juga di luar negeri. :D
Setelah sambutan-sambutan dari petinggi kita, barulah acara masuk kepada inti acara, yaitu presentasi dari narasumber. Pada kesempatan kali ini, Mas Ali menceritakan pengalamannya melekukan conference di luar negeri, seperti di Malaysia dan Inggris. Beliau juga membagi kiat-kiat bagi kita, sobat riset yang mempunyai keinginan melakukan conference  ke luar negeri, yaitu:
1.    Cari tahu siapa yang menyelenggarakan conference tersebut.
Mas Ali merekomendasikan kita untuk mengikuti conference yang diadakan oleh lembaga yang sudah professional, misalnya oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), daripada yang diselenggarakan oleh organisasi kemahasiswaan. Wah, kenapa ya Mas Ali bisa bilang begini? :D Tentu ada alasannya, yaitu untuk memotivasi kita agar jangan mengikuti conference skalnya nanggung, kalau bisa ikut yang besar, kenapa enggak? J

2.    Sesuaikan conference yang kita ikuti dengan disiplin ilmu yang kita pelajari.
Wah, kalau ini udah jelas kan sobat riset? :p Agar kita semangat untuk mengikuti lomba atau menulis paper, tentunya akan lebih sreg kalau sesuai dengan ilmu yang kita pelajari di kampus dan passion kita. Misalnya nih, ada conference tentang teknologi di Jerman, tentunya bakal lebih yahud hasilnya kalau yang ikut lombanya berasal dari mahasiswa fakultas teknik.

3.    Cari tahu siapa pembicara dalam conference tersebut, berikut fasilitasnya.
Ini juga ngga kalah penting lho sob. Tentunya kalau pembicara yang mengisi seorang penemu besar, kita juga akan bangga dan tambah semangat untuk mengikutinya. Begitu juga dengan fasilitas yang nantinya akan kita dapatkan.

Gimana sobat riset? Jadi tambah semangat buat ngikutin conference kan? :D

Lanjut nih, setelah presentasi dari Mas Ali, acara masuk ke sesi tanya jawab. Pertanyaan dibuka oleh Nur Sabrina Hassyati (Biologi 2012) yang bertanya mengenai bagaimana kita mengetahui info tentang cinference-conference yang ada di seluruh dunia. Kemudian pertanyaan tersebut langsung dijawab oleh Mas Ali, dengan beliau memberikan tiga website rujukan untuk menggali info tentang conference di seluruh dunia, yaitu:
-          heysuccess.com
-          conferencealert.com
-          conferencecall.com
Silahkan sobat riset kepo situs-situs tersebut dari sekarang. Lebih cepat mengetahui lebih baik kan? :D
            Acara dilanjutkan dengan pengarahan dari Mbak Emy Sugiarti (Peternakan 2010) selaku kepala divisi kajian Kemenriset BEM KM Undip 2014 mengenai kegiatan Kajian Kementrian selanjutnya. Perlu dicatet nih sobat riset J. Setiap sebulan sekali bakal ada Kajian Kementrian yang tentunya bakal mengundang pembicara yang tak kalah super dari Mas Ali. Mengenai tanggal dan tempatnya, bakal ada info selanjutnya kok. Sobat riset bisa cari tahu di akun twitter kami: @LR_Undip.
Acara ini diakhiri dengan foto bersama dengan Mas Ali, meskipun singkat harapannya kajian kali ini dapat menjadi permulaan yang baik bagi kegiatan Kajian Kementrian berikutnya. Semoga kita selalu menjadi keluarga yang membawa perubahan lebih baik dan membawa kebermanfaatan untuk yang lainnya pula. ~Undip Full Prestasi~

CERITA KITA DALAM ROADSHOW PERDANA DI FIB

CERITA KITA DALAM ROADSHOW PERDANA DI FIB



Semarang, Kamis 13 Maret 2014 Pukul 16.00

WIB Hari itu pertama kalinya Keluarga Kemenriset BEM KM 2014 melakukan roadshow ke fakultas dan jurusan-jurusan. Hujan tak melunturkan semangat teman – teman Kemenriset 2014 untuk melakukan roadshow ke keluarga di lembaga yang ada di fakultas. Beruntung FIB (Fakultas Ilmu dan Budaya) menjadi fakultas perdana yang dikunjungi oleh teman-teman Kemenriset 2014. Meskipun sebelumnya ada sedikit misscom antara pihak teman-teman Ristek FIB dengan pihak kemenriset 2014 akhirnya kita pun dipertemukan di sebuah ruangan sederhana tetapi hangat oleh sambutan dan sikap kekeluargaan kita semua. 
Dalam Roadshow perdana tersebut, seperti biasa antara kedua belah pihak memperkenalkan anggota keluarganya serta memaparkan program kerja dari masing-masing lembaga. Suasana dalam roadshow kali ini ialah santai tetapi fokus, sehingga membuat nyaman teman – teman yang datang dalam pertemuan itu. Setelah masing – masing memperkenalkan diri serta jabatan yang diamanahkan, Mas Amal (Biologi 2010) selaku menteri Kemenriset 2014 pun memaparkan program kerja Kementrian Riset BEM KM dalam setahun. Dilanjutkan oleh pemaparan dari BEM Ristek FIB. 
BEM Ristek FIB ini dianggotai oleh 7 staff ahli dan untuk eksekutif mudanya mereka sedang melakukan open recruitmen pada minggu tersebut. Perwakilan dari BEM Ristek FIB menjelaskan bahwa di FIB terdapat Riset Club (RC),serta HMJ dan HIMPS yang masing-masingnya memiliki departemen riset sendiri. Seperti halnya organisasi pada umumnya, BEM Risetek FIB memiliki beberapa proker (Program Kerja) dalam setahun antara lain FIB Goes to PIMNAS, Sosialisasi Mawapres, Roadshow,Focus Group Discussion, NUDC yang bekerjasama dengan HM Sastra Inggris sampai event terbesar mereka yaitu Grand Opening Riset dan Teknologi yang insyaAllah akan diadakan pada bulan April ini. Kabar bahagia datang dari teman – teman FIB bahwasanya FIB menjadi fakultas sosial terbanyak yang PKM nya lolos pendanaan DIKTI pada tahun 2014. Tepuk tangan untuk teman – teman FIB :D 
Beralih dari BEM Ristek FIB, saatnya pemaparan proker dari RC FIB. Mba Nia Indriani selaku ketua RC pun memulai sharing proker mereka. Proker dari RC cukup kreatif dan inovatif untuk menumbuhkan minat teman – teman FIB di bidang Riset, proker - proker tersebut antara lainnya ialah makrab, Upgrading, jalan – jalan Riset, , FGD yang bekerjasama dengan BEM Ristek, Pembinaan PKM melalui FGD dan monev Internal. Ada juga proker yang dirasa unik yaitu sekolah Riset. Sekolah Riset dibagi menjadi 2 cluster yaitu Sekolah Riset Khusus dan Sekolah Riset Umum. Yang khusus ditujukan untuk seluruh anggota RC dan pendamping dan rencananya diadakan 4x dalam sebulan. Sedangkan Sekolah Riset umum ditujukan untuk anggota dan seluruh teman-teman FIB dan akan dilaksanakan 2x dalam sebulan. 
Over all, alur kaderisasi Riset di FIB sudah mengalami peningkatan, sudah banyak yang tertarik meskipun masi sedikit dibandingkan dengan fakultas eksak. Tetapi FIB sudah mulai memperlihatkan kemampuan mereka dalam hal akademik. Mengenai kultur akademik di FIB, meskipun dalam hal info perlombaan untuk FIB masih dirasa kurang, akan tetapi sudah sering ada PHP (Hibah Penelitian dari Fakultas), kemudian juga ada pelatihan – pelatihan tentang LKTI, lomba essay, dan PKM. Sebagai tuan rumah PIMNAS BEM Ristek dan RC FIB akan berusaha untuk membantu meningkatkan kualitas demi menuju #UndipJuaraPIMNAS 
Berikut harapan dan saran dari teman – teman BEM Ristek dan RC FIB agar Komunikasi dengan teman – teman Kemenriset 2014 lebih erat lagi. Di FIB sendiri ada 9 jurusan (terbilang banyak) untuk itu perlu kerjasama lebih untuk mensinergiskan lembaga – lembaga agar tercapai visi bersama yaitu Undip menjadi Universitas Riset yang unggul tahun 2020. 
Acara ini pun diakhiri dengan foto bersama, meskipun singkat harapannya roadshow kali ini dapat membawa dampak yang baik demi kelancaran kerjasama mendatang. Semoga kita selalu menjadi keluarga yang membawa perubahan lebih baik dan membawa kebermanfaatan untuk yang lainnya pula.Salam Humanis Prestatif dari kawan – kawan BEM RISTEK FIB dan salam We’re Scientist dari kawan – kawan RC FIB. Dan jargon dari Kemenriset 2014 pastinya ~Undip Full Prestasi~ 


Suasana ketika sharing Proker 


Foto bersama di penghujung acara 


Kawan – kawan kemenriset, Ristek dan RC FIB bergaya SUMI 
(Senyum Undip Merangkai Indonesia)

By : Devy

TEMU PERDANA KELUARGA RISET 2014

TEMU PERDANA KELUARGA RISET "14






Seiring gemercik air hujan yang tak kunjung reda kabinet RISET BEM KM 2014 dengan antusiasnya bergegas untuk menghadiri First Gathering di halaman Widya Puraya Universitas Diponegoro. Dalam serangkaian acara ini seluruh anggota RISET BEM KM UNDIP memperkenalkan diri satu persatu mulai dari mentri,staff ahli hingga eksekutif muda karena mengingat kita tidak bisa bekerja efektif dan efesien tanpa mengenal satu sama lain,seperti kata pepatah "tak kenal maka tak sayang"

dimulailah perkenalan satu-persatu (meskipun pertanyaannya ga logis -_-"),ada yang menanyakan pacar,mantan pacar,inovasi (pokonya aib kita dikeluarin disini,tanpa di hipnotis :D)sesuatu yg tidak tahu menjadi tahu,dan sesuatu yang tidak mesti didengar harus di dengar -___-"#bingung kn

setelah waktu berlarut dengan cepat tiba2 satpam datang menghampiri,memberi teguran agar motor di parkir pada tempatnya (padahal mah ngusir halus -_-)
dan akhirnya kami pindah k PKM lama,dsana kami melanjutkan persentasi pengenalan diri :D
dengan adanya tambahan makanan rambutan dan singkong dari pak Menpolem dan Pak wepe 
#sungguh papi dan mami yang baik *,*"

singkat cerita perkenalan pun telah selesai ,18 dari 24 anggota yang hadir menjadi pijakan awal kita mewujutkan visi kita yaitu "Satu Visi Undip Full Prestasi" yang tak lain juga mensinergiskandan turut berkontribusi aktif dalam mewujudkan Visi Undip yaitu menjadi Universita Riset 2020. Pada tahun 2014 ini tonggak kepemimpinan RISET BEM KM diteruskan oleh M. Amal Nur Hakim,Biologi 2010 yang sebelumnya di pimpin oleh M. Khoirul Adib Teknik MEsin 2009.
Sesuai dengan Visinya,fokus kerja RISET BEM KM 2014 tak beda jauh dari tahun2 sebelumnya yaitu fokus pada peningkatan prestasi akademik dengan melahirkan mawapres2 dan mengembangkan penelitian di kalangan Mahasiswa namun pada tahun 2014 ini dengan konsep yang lebih inovatif lagi,dengan rangkaian acara ini diharapkan untuk kedepannya kementrian riset menjadi lebih kompak,solid dan mendapatkan penghargaan lagi kementrian terbaik tahun ini (Hatrick GOal *,*)

setelah acara selesai tepatnya pukul 17.45 (sebelum magrib lebih tepatnya),kami Keluarga RIset berfoto foto agar menjadi dokumentasi mengingat sampai kapanpun,dimanapun,dan bagaimanapun hehe
By : Fandi

Training Orientasi Pengurus BEM KM UNDIP 2014

Training Orientasi Pengurus BEM KM UNDIP 2014




Acara TOP (Training Orientasi Pengurus) BEM KM Undip 2014 dilaksanakan pada hari Minggu, 20 Januari 2014 di Lapangan Tembak KODAM Diponegoro yang diikuti oleh anggota BEM KM 2014 terpilih. Kegiatan yang diawali pada pagi hari sekitar pukul 07.00 ini harus mundur karena hujan deras yang membuat peserta terlambat datang. Namun sejam kemudian acara mulai dilaksanakan dengan diawali sambutan Presiden BEM KM 2013 dan Presiden BEM KM 2014 terpilih. Presiden BEM KM 2014, Taufik Aulia Rahmad memperkenalkan Kabinetnya di depan anggota BEM KM dan dilanjutkan pemberian surat mandat kepada seluruh menteri dan anggotanya.  Presiden memberikan motivasi dan harapannya kepada BEM KM tahun ini, ia juga memperkenalkan jargon BEM KM Undip 2014 yang berbunyi “Senyum UNDIP merangkai Indonesia”  dan Puzle undip yang menjelaskan bagaimana kita merangkai perbedaan agar menjadi sebuh kesatuan yang utuh.
Acara dilanjutkan dengan games dimana anggota BEM KM UNDIP 2014 terpilih dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok mendatangi posko-posko dengan game yang sudah disiapkan, games itu merupakan games yang membutuhkan kerjasama dan kekompakan dari para anggotanya, sehingga mencerminkan pekerjaan yang akan dilakukan ketika berorganisasi dalam BEM KM. Setelah acara game selesai, kegiatan dilanjutkan dengan istirahat, shalat, dan kemudian makan bersama. Panitia menyediakan 2 nampan besar makanan kepada tiap kelompok dan dimakan bersama setelah ibadah.
Setelah Ishoma selesai, anggota BEM KM 2014 terpilih mendiskusikan acara yang akan dilaksanakan beberapa waktu kemudian, yaitu Pelantikan dan Raker.  Kepanitiaan terbagi menjadi 2 kelompok, dan tiap kelompok membahas tugas kepanitiaanny masing-masing dengan memilih kordinator dan penanggung jawab dalam tiap minat divisi. Sekitar pukul 15.00 acara selesai dan ditutup dengan  pidato dari presiden dan wakil presiden. Meskipun sepanjang hari itu terus diwarnai hujan dan angin, anggota BEM KM 2014 tetap bersemangat dalam berkegiatan dari pagi sampai sore, jargon dan yel-yel terus diteriakkan dan terdengar dari awal hingga penutupan kegiatan.
by : Betty

Hasil Technical Meeting M-Stute 2013 (Kamis 28 November 2013)

1. Hari Pertama (Sabtu) Para peserta diharapkan datang tepat waktu pukul 07.00 di Gedung B Teknik Arsitektur lantai 1 (Nanti diarahkan panitia) dan Hari kedua jam 07.00 di Gedung Teknik Sistem Komputer lantai 3.
2. Memakai pakaian bebas rapi dan sopan pada hari pertama, dan memakai almamater pada hari kedua. Wajib bersepatu
3. Hari pertama diperbolehkan membawa KTI dan CV untuk diasistensikan kepada para Mawapres
4. Hari kedua akan diadakan simulasi, talent show, dan awarding, silakan membawa KTI yang sudah di print beserta slide presentasinya, CV Mawapres, dan Transkrip IPK. semua formatnya ada di http://lr.undip.ac.id/risetundip/?p=46
5. Hari pertama full day training, peserta akan mendapatkan materi dan motivasi dari seluruh pembicara.
6. Hari kedua simulasi penjurian, akan ada 2 kelas yang akan di gunakan. Kelas A untuk angkatan 2010 dan 2011, sedangkan kelas B untuk angkatan 2012 dan 2013. masing-masing kelas akan ada minimal 2 juri yang bertugas. Di masing-masing kelas terdapat 2 pos yaitu 1. POS Presentasi KTI dan 2. POS CV/Prestasi... Talent Show akan dilaksanakan di POS CV/Prestasi..
7. Talent Show yang bisa dipertunjukkan pada Juri adalah bebas sesuai bakat masing-masing yang positif tentunya.
8. Akan dipilih 3 peserta terbaik, dan juara 1 nya akan mendapatkan Trophy M-Stute dan Gelar Best Student of M-stute 2013 + sertifikat. Juara 2 dan 3 mendapatkan sertifikat. Yang akan diberikan langsung oleh Juara Bertahan MStute sebelumnya.


SELAMAT BERKOMPETISI DAN BERLATIHLAH YANG GIAT

Jika ada pertanyaan silakan bertanya pada CP Panitia atau bisa juga komen disini.
Terimakasih

Kemenriset Bem KM Undip
Satu Visi Undip Full Prestasi !

TTD
Panitia,

Berita Terbaru